Die EL BART Story
Die Geschichte beginnt schon 1786 und endet hoffentlich nie.
Die Anfänge
Die Geschichte des El Bart Gins ist verwoben mit der die Geschichte seiner verschiedenen Hersteller und einer Brennerei, die vom Pech verfolgt wurde. Auf den alten Etiketten steht: "Destilliert und hergestellt nach dem Verfahren von Scalds & Willis von der Camberwell Distillery, Addington Square, London, England" - "Destilliert und abgefüllt von Wilson Distilling Co. Inc.“. Die Geschichte beginnt also in London, in der der Camberwell Distillery. Oder doch noch viel eher? Die ursprüngliche Destillerie änderte mehrfach den Namen und Besitzer bis 1898 die Brennerei erneut an einen gewissen Basil Lyte Willis verkauft, der in Partnerschaft mit einem windigen Geschäftsmann James Sceats, von dem sonst wenig bekannt ist, Sceats & Willis gründete. Die beiden Händler waren jedoch findige Spekulanten, die nie mit der eigentlichen Produktion begannen. Sie praktizierten einfach "grog-ging”. Dieser Begriff bezieht sich auf den Prozess, bei dem der Alkohol aus dem Holz, den alten Whiskey-Fässern enthaltene, extrahiert wurde. Später im selben Jahr, verabschiedete das Parlament das Finanzgesetz von 1898 Gesetz, das diese Praxis illegal machte, da sie nicht besteuert wurde. Ohne "grog-ging”, war das Geschäftsmodell von Willis nicht mehr rentabel und so wurde die Destillerie wieder mit einem 1901 mit hohem Verlust verkauft.
Im September 1903 starb Sceats, und im November 1904 ging Willis in Konkurs. Wie wir sehen werden, ist es sehr wahrscheinlich, dass das Gin-Rezept der Destillerie an ein amerikanisches Unternehmen, Wilson Distilling, verkauft wurde. Im Jahr 1910 stellte die Camberwell Distillery ihren Betrieb vollständig ein und wurde in eine Konservenfabrik umgewandelt. Ein paar Jahre später wurde das Gebäude abgerissen.
In einer El Bart Gin-Werbung von 1914 wurde behauptet, dass das Gin-Destillat das Ergebnis eines alten Rezepts aus dem Jahr 1786 sei, dass sei und dass der Gin bis 1904 in der Camberwell Distillery hergestellt worden sei.
Es gibt keine Unterlagen, die diese Daten belegen, außer der eigenen Behauptung aus der Werbung. Im Vereinigten Königreich wurde kein Gin mit dem Namen El Bart registriert. Sicher ist aber das weder Willis noch dieser Sceats Erfinder des Gins sind. Auch ist sicher das die Rezeptur in den USA mehrfach angepasst wurde und es letztendlich, der Erfolg allein auf das Rezept der Wilson Distillery zurück geht.
Die erste Werbung für einen El Bart Gin erscheint 1905 in New York. Sein Logo erinnerte an einen nautischen Wimpel. Damals wurde ein El Bart Gin jedoch von einer amerikanischen Destillerie hergestellt, der Wilson Distilling Company aus Baltimore, gegründet im Dezember 1898.
In der Werbung hieß es, der Gin werde in Maryland hergestellt, dreimal mit Getreidealkohol destilliert, einen sehr trockenen und reinen Geschmack, mit einer Mischung aus ca. 8 Botanicals, und dass er sich hervorragend für die Zubereitung von Rickeys und andere Cocktails eignet.
El Bart überlebte zwar die Prohibition, sah sich aber starken Konkurrenten wie Fleischmann's und Seagram's gegenüber. Dabei ist El-Bart keine der vielen vergessenen Marken, denn Hugo Richard Ensslin, ein aus Baden Württemberg stammender Deutscher, schrieb 1916 eines der wichtigsten Cocktailbücher vor der Prohibition: „Recipes for Mixed Drinks“ während seiner Zeit als Barchef des Hotel Wallick in New York. In genau diesem Standardwerk (dessen Basis man übrigens digital unter https://gin-cocktail-recipes.com kostenfrei findet) enthält Ensslins Buch mehr als 30 Drinks mit El Bart Gin. Allerdings, auch wenn es Werbung für andere Spirituosen wie Whiskey, Bier, Weine und Liköre in dem Buch gab, gab es keine für El BartGin. Dies legt nahe, dass der Barkeeper das Produkt so sehr schätzte, dass er es trotzdem erwähnen musste. Und sicherlich, wenn es Hugo Ensslin nicht gewesen wäre, wäre der Gin El Bart unbemerkt geblieben und für immer vergessen.
2022 nahm Dietmar Hölscher das zum Anlass und baute auf Ensslins Nachlass da wohl einzigartige Bar-Buch "Gin Cocktail Recipes" , mit vielen El Bart Rezepten neu auf. Auch die kostenfreie Gin Cocktail Datenbank beruht darauf.
Bild Quelle: https://digitalcollections.nypl.org/items/18e31980-abcf-0132-4143-58d385a7b928
Im Jahr 1943 schloss sich die Wilson Distilling Company mit der Hunter Distilling Co. zusammen, um die Hunter-Wilson Distilling zu gründen. Jay Gould wurde zum Direktor des Unternehmens ernannt. Im Jahr 1946 wurde die Produktion von Gin zu Frankfort Distillers in Kentucky verlegt. Zwei Versionen wurden in Flaschen abgefüllt, eine mit 94,4 Proof und die andere mit 90. Im Jahr 1953 wurde El Bart Gin zu „Ausverkaufspreisen“ in den Spirituosengeschäften verkauft. Bald darauf verschwand der Gin und 1955 verschwand der Gin vollständig bis er 2022 wieder auflebte.
Unser Gründer und Gin-Experte Dietmar Hölscher war durch seine Recherche für den De Le Boë Gin, der sich auf den ebenfalls deutschen Erfinders des Gins, Franz de Le Boë oder wie er sich in seinen Veröffentlichungen auch latinisiert Franciscus Sylvius nannte, auf dieses Rezeptbuch von Ensslin gestoßen. Er war überwältigt von der Reinheit der vielen Rezepte und war schnell ein Fan dieser Rezepte, welche z. B. den echten Aviation Cocktail zum allerersten Mal erwähnte.
Inhalt: 0.5 Liter (71,80 €* / 1 Liter)
Auszeichnungen und Preise
Seit dem der EL BART Gin wieder produziert wird räumt er sämtliche Preise und Auszeichnungen ab:
- 1. Platz bei den "World Gin Awards" 2024 in der Kategorie Signature Botanical, Country Winner Germany
- 2. Platz im Jahr 2023 bei den "World Gin Award - London" in der Kategorie Classic Gin
- Goldmedaillen bei der Frankfurt International Trophy
- Goldmedaillen bei den Original Gin Awards 2023 und 2024.
- Destillateur Dietmar Hölscher wurde zudem für den "Gin Distiller of the Year" - CWSA™2024 in Hongkong nominiert.